Страница 3-4

3    |     Питание летом

Питание летом   |    4

10 правил летнего питания

Для того, чтобы иметь хорошую фигуру и отличное здоровье необходимо не только питаться качественными продуктами, но и не забывать про особенности питания с учетом сезонных изменений.  Советы из данной статьи помогут вам правильно питаться в теплое время года и провести его  с удовольствием и пользой для вашего организма.

от доктора медицинских наук, профессора Игнатьева В.А., одного из ведущих российских специалистов в области управления весом, 

действительного члена Российской академии естественных наук

В жаркое время необходимо создать запасы жидкости в организме, поэтому пища обязательно должна содержать жидкие блюда (первое и третье).

Соблюдайте правильный водный режим. Целесообразно большую часть жидкости выпивать утром и в вечерние часы, когда жара спадает. Днем, в разгар жары, питье следует ограничивать. Лучше отдавать предпочтение жидкостям, не прошедшим процесс кипячения (чай, отвар) и не изготовленным промышленным способом. Помните: придя домой или в офис с жаркой улицы, опасно пить холодную воду, кофе, и тем более алкоголь. Они только усугубят стресс, а слишком холодная вода может спровоцировать простудные заболевания. 

Летом необходимо менять вид своего питания. При умеренно теплой погоде ученые советуют соблюдать такой суточный рацион: 33% жиров, 52% белков, 15% углеводов.

Однако при очень жаркой погоде взрослому человеку нужно ограничить высокобелковую пищу, поскольку расщепление белка происходит с выделением тепла при повышенном потреблении воды.

Фрукты лучше всего употреблять понемногу на протяжении всего дня. Особенно полезны летом кислые ягоды.

Обязательно включите в свой рацион салат, щавель, крапиву, петрушку, капусту. Старайтесь не заправлять их майонезом,

1
2
3
4

сметаной, маслом и прочими жирными соусами и по возможности меньше солите. Лучше отдать предпочтение заправкам из лимонного сока, оливковому или льняному маслу. 

5
6

В жару тяжелая и жирная пища нежелательны. Поэтому количество мяса и рыбы летом можно уменьшить. Жирные сорта рыбы или мяса стоит заменить постными. В жару лучше отказаться от жирной свинины и баранины в пользу рыбы и курицы или рыбного филе.

7

Ешьте злаки: каши с фруктами и медом можно чередовать с сыром и орехами. Количество потребляемого хлеба летом лучше уменьшить и предпочесть сорта из муки грубого помола со злаками, которые способствуют очищению кишечника. 

8

Кисломолочные продукты в летнее время особенно полезны: они не только хорошо утоляют голод, но и снабжают нас необходимыми веществами. Однако необходимо употреблять их без сахара, только свежие и понемногу.

9

Постарайтесь не увлекаться употреблением витаминноминеральных комплексов: 3-4 порции фруктов и 2 порции овощей в сутки.

10

По возможности принимайте пищу ранним утром и вечером, а во время повышенных температур больше пейте и заменяйте обед фруктами и овощами. Желательно завтракать рано утром с 6:00–7:00, обедать с 11:00–12:00, ужинать – после 19:00.

Информация на сайте не является публичной офертой
ИП 780721936004